Chimarrão: O que é e quais são os benefícios dessa bebida típica da região sul do Brasil

By experienciasdocha Tea Nenhum comentário em Chimarrão: O que é e quais são os benefícios dessa bebida típica da região sul do Brasil

O Chimarrão é uma bebida típica do Sul da América do Sul, feita com as folhas e os ramos secos e triturados da erva-mate, misturados com água quente a aproximadamente 80ºC de temperatura.

O preparo do chimarrão possui uma técnica específica, na qual é necessária uma cuia, que é o recipiente onde é feito a mistura da bebida. Um recipiente com formato ovalado e profundidade de um copo. O material é retirado do fruto da cuiadeira.

O ritual de preparo  é muito importante para que a bebida seja de fato considerada chimarrão. Usar os utensílios certos é primordial, pois apenas infusionar a erva em um copo comum não caracteriza a bebida como chimarrão.

Além da cuia, utiliza-se também uma bomba ou “bombilha”, que é um canudo de prata de 6 a 9 milímetros, que tem como característica a ponta mais achatada.

Agora que já conhecemos um pouco mais sobre o chimarrão e seu preparo, você sabia que a bebida possui diversos benefícios para a saúde. Nesse post vamos listar os principais benefícios oferecidos pela erva-mate.

  • O chimarrão é digestivo, possui propriedades laxativas e ajuda no funcionamento do intestino;
  • É diurético, por ser uma bebida quente, ajuda no funcionamento dos rins, prevenindo retenção de líquidos e eliminando o inchaço do corpo;
  • Estimula as atividades físicas e mentais, proporciona energia e esquenta o corpo;
  • Auxilia na regeneração celular devido aos compostos bioativos;
  • Elimina a fadiga e o cansaço devido à presença de alcalóides, como a cafeína;
  • Contém vitaminas A, B1, B2, C e E;
  • É rico em sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e manganês;
  • É um estimulante natural, sendo considerado também um afrodisíaco devido à presença da vitamina E;
  • É vasodilatador, atuando sobre a circulação e acelerando o ritmo cardíaco;
  • Auxilia no controle do colesterol ruim, graças a ação dos compostos fenólicos que diminuem a glicose no sangue, bem como a capacidade do receptor de glicose no intestino que reduz a absorção de açúcar;
  • É rico em flavonóides (antioxidantes vegetais) que previnem o envelhecimento precoce e protegem as células;
  • Previne osteoporose, fortalecendo a estrutura óssea devido ao cálcio e às vitaminas contidas na erva-mate;
  • Ajuda a estabilizar os sintomas de gota (excesso de ácido úrico no organismo);
  • É rico em fibras que também ajuda no funcionamento do intestino;
  • Auxilia no emagrecimento porque acelera o metabolismo, aumenta o gasto calórico e, consequentemente, a queima de gordura;
  • Regula funções cardíacas e respiratórias, através dos polifenóis que eliminam o acúmulo de gordura nas artérias, protegendo o coração.

Interessante conhecer um pouco mais sobre um costume tão presente na região Sul do Brasil não é ?

 

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